Ideenwelt

Hier finden Sie Anregungen zur Verwendung unserer Kräuter - und Gemüsepflanzen. Ob Tee, Cocktail oder die passende Würze für Ihr Gericht - Kräuter sind vielfältig verwendbar. Viel Spaß beim Stöbern!

Kräuterbutter

Rezept für Kräuterbutter
Zutaten für 4 Personen
150 g Butter
3 Zehe/n Knoblauch
1 TL Zitronensaft
½ TL Salz
1 Prise(n) Pfeffer, weißer
½ Bund Petersilie
½ Bund Basilikum

Zubereitung
Lassen Sie die Butter weich werden, pressen Sie den Knoblauch und vermischen sie ihn mit Salz und Pfeffer. Anschließend den Zitronensaft hinzufügen und alles in die weiche Butter einrühren. Hacken Sie die frischen Kräuter klein und geben Sie sie hinzu. Nun können Sie die Kräuterbutter in Butterbrotpapier zur Rolle formen und in den Kühlschrank legen.

Rezept für alkoholfreien Cocktail mit Kräuterlimonade mit Minze und Limette
Zutaten für 4 Personen
4 Limetten, den Saft davon
60 g Rohrzucker
1 Handvoll frische Minze - Blätter
1 Liter Kräuterlimonade (z. B. Almdudler)
n. B. Eiswürfel

Zubereitung
Pressen Sie den Saft der Limetten aus und verrühren Sie ihn mit dem Zucker. Anschließend die Minze waschen und hinzugeben. Die Blätter der Minze können entweder vorher geschlagen werden oder mit einem Kochlöffel leicht zerdrückt werden, so entfaltet sich das Aroma. Füllen Sie dann die Limonade hinzu und stellen Sie den Cocktail kalt. Nach Belieben kann das Getränk mit Eiswürfeln serviert werden.

Cocktail Minze
Basilikum Pesto

Basilikum Pesto
Zutaten für 4 Portionen
1 Bund Basilikum
30 g Pinienkerne, geröstet
30 g Parmesan
1 Zehe/n Knoblauch
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Geben Sie die Zutaten zusammen und pürieren Sie diese. Anschließend das Olivenöl hinzufügen. Ergibt ca. 120 g Pesto.

Lavendel Eis
Zutaten für 6 Portionen
6 Stängel blühender Lavendel
600 g Sahne
Orangenschale von ca. 1/4 Orange
150 g Zucker
4 Eigelb

Zubereitung
Waschen Sie den frischen Lavendel, anschließend trocknen und schütteln und mit der Orangenschale in die Sahne geben. Die Sahne erhitzen, den Zucker dazugeben und so lange rühren bis er sich aufgelöst hat. Anschließend die Mischung in einen anderen Topf seihen. Das Eigelb gut verquirlen und unter die Lavendelsahne ziehen.
Alles leicht erhitzen, aber nicht kochen lassen, und rühren, bis die Masse cremig wird.

Die Masse abkühlen lassen, in eine flache Schüssel geben und 4-5 Stunden gefrieren lassen. Dabei alle 30 min. gut durchrühren.
Zum Anrichten die Schüssel in heißes Wasser tauchen und das Eis auf eine Platte stürzen.


Lavendel Eis
Quiche

Mangold-Quiche
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig:                                                    Für die Füllung:
90 g Butter (ungekühlt)                                    800 g Mangold
200 g Mehl                                                       1 Knoblauch Zehe
1 Prise(n) Salz                                                   2 EL Olivenöl & 2 TL Butter
3 EL Wasser                                                      70 g Pinienkerne       
                                                                        50 g Ricotta & 50 g Schafskäse
                                                                        1 Ei & 50 g Parmesan

Zubereitung des Teigs:
Mischen Sie das Mehl und die Butter zu einer Massen und geben Sie dann 3 EL Wasser und eine Prise Salz hinzu, um daraufhin einen weichen Teig zu kneten. Anschließend zu einer Kugel formen, etwas anmehlen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in die Springform legen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Min. vorbacken.

Zubereitung der Füllung:
Den Mangold in Salzwasser blanchieren, abgießen, ausdrücken und in Streifen schneiden. Zudem eine Knoblauchzehe fein hacken sowie die Pinienkerne zerkleinern.
2 EL Olivenöl und 2 TL Butter in einer Pfanne erhitzen, um darin den Knoblauch anzudünsten, dann den Mangold hinzugeben und anbraten. Daraufhin die Pfanne vom Herd entfernen und Ricotta, Schafskäse, geriebenen Parmesan, Ei und Pinienkerne hinzumischen und abschmecken. Diese Massen auf dem vorgebackenen Boden verteilen und ca. 40 Minuten im Ofen backen.

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