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Unsere Ideenwelt Die frische Kräuter- und Gemüseküche

Hier findet ihr Anregungen zur Verwendung unserer Kräuter - und Gemüsepflanzen. Ob Tee, Cocktail oder die passende Würze für Ihr Gericht - Kräuter sind vielfältig verwendbar.

Viel Spaß beim Stöbern!

Kleines 1x1 des Würzens

  • Wenn du frische Kräuter hast, solltest du diese erst kurz vor dem Anrichten klein schneiden, damit sie nicht austrocknen. Falls du sie mitkochst, solltest du sie erst kurz vor Schluss dazugeben, damit sie nicht bitter werden. Einzig Oregano, Knoblauch, Salbei oder Rosmarin eignen sich auch für das lange Einkochen.
  • Zum Verfeinern von Soßen, Suppen, Gemüse- oder Nudelgerichten, Kartoffeln und Salaten eignen sich frisch geschnittene Kräuter bestens.
  • Zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse passt eine Kräuterbutter sehr gut. Ebenso kann man diese Gerichte vorab mit einer Marinade oder Kräuteröl einwürzen.
  • Kräutersoßen eignen sich als Beilage zu vielen Hauptgerichten, Kartoffeln, Pilzen oder Nudeln.
  • Was passt zu Fleisch?
    Kerbel, Salbei, Thymian, Curry, Petersilie, Rosmarin, Paprika, Pfeffer, Kardamom
  • Was passt zu Fisch?
    Knoblauch, Dill, Estragon, Kerbel, Petersilie, Lorbeer, Basilikum, Pfeffer
  • Was passt zu Geflügel?
    Kerbel, Salbei, Thymian, Curry, Petersilie, Rosmarin, Paprika, Pfeffer, Kardamom
  • Was passt zu Wild?
    Rosmarin, Piment, Thymian, Lorbeer, Salbei, Wacholder, Koriander, Knoblauch

Rezept für Kräuterbutter
Zutaten für 4 Personen

  • 150 g Butter
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer, weißer
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Basilikum

Zubereitung: 
Lassen Sie die Butter weich werden, pressen Sie den Knoblauch und vermischen Sie ihn mit Salz und Pfeffer. Anschließend den Zitronensaft hinzufügen und alles in die weiche Butter einrühren. Hacken Sie die frischen Kräuter klein und geben Sie sie hinzu. Nun können Sie die Kräuterbutter in Butterbrotpapier zur Rolle formen und in den Kühlschrank legen.

Rezept für alkoholfreien Cocktail mit Kräuterlimonade mit Minze und Limette
Zutaten für 4 Personen

  • 4 Limetten, den Saft davon
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 Handvoll frische Minze - Blätter
  • 1 Liter Kräuterlimonade (z. B. Almdudler)
  • n. B. Eiswürfel

Zubereitung: 
Pressen Sie den Saft der Limetten aus und verrühren Sie ihn mit dem Zucker. Anschließend die Minze waschen und hinzugeben. Die Blätter der Minze können entweder vorher geschlagen werden oder mit einem Kochlöffel leicht zerdrückt werden, so entfaltet sich das Aroma. Füllen Sie dann die Limonade hinzu und stellen Sie den Cocktail kalt. Nach Belieben kann das Getränk mit Eiswürfeln serviert werden.

Rezept für Basilikum Pesto
Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Bund Basilikum
  • 30 g Pinienkerne, geröstet
  • 30 g Parmesan
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung: 
Geben Sie die Zutaten zusammen und pürieren Sie diese. Anschließend das Olivenöl hinzufügen. Ergibt ca. 120 g Pesto.

Rezept für Lavendel Eis
Zutaten für 6 Portionen

  • 6 Stängel blühender Lavendel
  • 600 g Sahne
  • Orangenschale von ca. 1/4 Orange
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb

Zubereitung: 

Waschen Sie den frischen Lavendel, anschließend trocknen und schütteln und mit der Orangenschale in die Sahne geben. Die Sahne erhitzen, den Zucker dazugeben und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Anschließend die Mischung in einen anderen Topf schütten. Das Eigelb gut verquirlen und unter die Lavendelsahne ziehen.
Alles leicht erhitzen, aber nicht kochen lassen, und rühren, bis die Masse cremig wird.

Die Masse abkühlen lassen, in eine flache Schüssel geben und 4-5 Stunden gefrieren lassen. Dabei alle 30 min. gut durchrühren. Zum Anrichten die Schüssel in heißes Wasser tauchen und das Eis auf eine Platte stürzen.

Rezept für Mangold-Quiche
Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

  • 90 g Butter (ungekühlt)
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 EL Wasser

Für die Füllung:

  • 800 g Mangold
  • 1 Knoblauch Zehe
  • 2 EL Olivenöl & 2 TL Butter
  • 70 g Pinienkerne
  • 50 g Ricotta & 50 g
  • Schafskäse
  • 1 Ei & 50 g Parmesan

Zubereitung des Teigs: 
Mischen Sie das Mehl und die Butter zu einer Masse und geben Sie dann 3 EL Wasser und eine Prise Salz hinzu, um daraufhin einen weichen Teig zu kneten. Anschließend zu einer Kugel formen, etwas anmehlen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in die Springform legen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Min. vorbacken.

Zubereitung der Füllung: 
Den Mangold in Salzwasser blanchieren, abgießen, ausdrücken und in Streifen schneiden. Zudem eine Knoblauchzehe fein hacken sowie die Pinienkerne zerkleinern. 2 EL Olivenöl und 2 TL Butter in einer Pfanne erhitzen, um darin den Knoblauch anzudünsten, dann den Mangold hinzugeben und anbraten. Daraufhin die Pfanne vom Herd entfernen und Ricotta, Schafskäse, geriebenen Parmesan, Ei und Pinienkerne hinzumischen und abschmecken. Diese Massen auf dem vorgebackenen Boden verteilen und ca. 40 Minuten im Ofen backen.

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